Telegram Group Search
Французская «анти-капиталистичекская» иллюстрация, 1907 год. Про февраль 1917 — все понятно, это они. А вот революцию 1905 не они же?
Продолжая «бургундскую» тему, хотел бы предложить уважаемым читателям вот это. Название, в целом, говорит о многом, однако же, стоит представить «технологическую» цепочку от создания дизайна и банальной добычи руды (и производства стали) до, собственно, даставки до конечного потребителя и организации производства и декоративного украшения. На мой взгляд, мы многого не знаем о том, кем и чем были эти бургундцы, и кто-то («кто-то») приложил серьезные усилия, чтобы нивелировать их значение, буквально работая над текстами, что их касаются и существуют теперь в тч в цифровом виде общедоступно.
Иногда вылетают отклики на мои публикации в этом канале. Там реплики типа: написано непонятно, странно, мутно, какой-то мужик из 0-...-16-17-18-19-20-21 века писал не так, такой-то символ-образ-метафора значит не то (знаем мы это со слов кого-то там из «вумных» книжек). Честно сказать, ничего такого особенного я пока и не писал, сомневаюсь, что буду это делать. Идем в «лайтовом режиме». Просто, вместо осмысления травы, которую корова прожевала, переварила и отправила дальше — осмысляется то, как трава появилась, и почему корова ее съела. Скажем, некий философ (собственно, род деятельности здесь роли не играет) прошлого / настоящего смотрел куда-то и «понял». Мне не очень интересно (а кому это, вообще, может быть интересно?) что он понял, описал и продал тому, кто профинансировал печать его чувств. Мне интересно смотреть куда-то и понять самому, или не понять. Исключением являются люди, причастные к тому, что принято называть «искусством» в разной форме. Описать смерть и «отделение» души от плотского, создав вот такой образ — намного сложнее бесконечных талмудов с мудрствованиями туда-сюда.
«Немец» и Римский император (1519-1556) Карл V (Габсбург, а значит правитель «голландий», «прото-бельгий» и прочего), похороненный в Эскориале (совр. Испания), смотрит на исследователей, которые пишут про него, как некоего «испанца».

Пишу Римский, тк придерживаюсь позиции, что СРИГН и была настоящей РИ.

---

Много новых подписчиков, следует внести ясность в терминологии: «немец» — это больше Австрия (плюс международные «ответвления» оттуда) и окрестности империи, «немецкий немец» — больше про то, что называется немцем сейчас.
Мир Фольги
«Немец» и Римский император (1519-1556) Карл V (Габсбург, а значит правитель «голландий», «прото-бельгий» и прочего), похороненный в Эскориале (совр. Испания), смотрит на исследователей, которые пишут про него, как некоего «испанца». Пишу Римский, тк придерживаюсь…
«Европейские владения Карла V в 1555» (обращу внимание, что речь не про СРИГН, сателиты и подверженные влиянию; карта СРИГН в 1547 — вторая картинка). Третья картинка — тн «Иберийский(ая) Союз (Уния)» в 1598, при сыне Карла, Филиппе. Был ли Филипп «испанцем»? Большим, чем Карл, наверное (шутка).
Мир Фольги
«Европейские владения Карла V в 1555» (обращу внимание, что речь не про СРИГН, сателиты и подверженные влиянию; карта СРИГН в 1547 — вторая картинка). Третья картинка — тн «Иберийский(ая) Союз (Уния)» в 1598, при сыне Карла, Филиппе. Был ли Филипп «испанцем»?…
Думается, что, при изучении карт и осмыслении текстов тут и на других каналах, важно иметь в виду написанное здесь и здесь (еще пост ниже). Однако же, самое важное, по моему личному мнению, в том, что нам приходится всё это копать и сопоставлять. Значит это одно — та партия («немцев») в какой-то момент или проиграла позиции, и история последних столетий написана под других, или см. ниже.

Два момента. До распространения знаменитых «внутрисемейных браков», Габсбурги смешались с половиной европейской высшей аристократии. Но бросается в глаза то, что взяли и «приладили» к себе они именно бургундскую сложную и довольно красивую систему визуальных символов и смыслов, оттуда выходящих. Я человек простой — предположу, что это сделано не просто так, а по причине того, что бургундцы были рангом выше и получить Орден Золотого Руна и «все остальное» было почетно. Проблема в том, что из «официальной» (читай написанной французами) истории мы не особо знаем, были ли они выше, хотя прекрасно осведомлены о том, что отец Марии бургундской вел переговоры о ее браке с будущим Римским императором (Максимилианом). Брак состоялся, хотя и после гибели отца. Это «незнание» дополняется и тем, что мы не особо знаем, кто на самом деле доминировал в мире до Габсбургов. Хотя, если что-то копать — везде торчат странности (см. ссылки в начале текста).

Второй момент. Ничего подобного описанной выше империи никто так и не создал. Все стоит, как влитое. Куда же могли деться создатели? Просто выродиться? Большие сомнения, ведь такое, полагаю, возможно только в атмосфере «ничегонеделания». Там же, напротив, всегда была борьба. Одно пинало и питало другое. В «официальной» историографии присутствует термин «дробления империи» для последующей утруски, уплотнения, сглаживания, который замаскирован под интересное слово тетрархия. Буквально (почти) четвертование и последующее правление четырех. Империи, видимо, так и живут: рост, кризис, деление, приведение к общему (= преодоление кризиса), слияние, рост. Собственно, способ работающий, проверенный. При этом, обратите внимание на то, что «подотчетному населению» говорить о происходящем совсем необязательно. Сколько таких кризисов могло быть за 500 лет? В целом, можно и попробовать сосчитать, анализируя «расширения» (возникновение новых государств).
Довольно иронично, что одна часть фамилии польского президента — немецкое «Ду», а другая — русское «Да».
Листаю ленту Х за утренним кофе.

Футбол особо не смотрю, но эмблема украинской сборной в виде злой свиньи с чубом и мячом вместо пятака… Это они зачем?
Думается, если это был 1917-1927 — октябрь делали сами Романовы. Пытаясь вернуть контроль после французского февраля.

* не все из них, конечно же.

** в комментах к тому посту — тоже много интересного.
Мир Фольги
Дополняя тексты о прото-России и ее символике (включая строение с открытыми воротами): https://www.tg-me.com/Мир Фольги/com.mir_folgi/715
Еще момент. Вчера, когда писал тексты про Габсбургов, вновь открыл пост со скрином одного из «немецких» гербовников и увидел, что в конце слова с «Моску» что-то там не «уитес», а, похоже, вполне себе существующее слово «риттер».
Мир Фольги
С 12-й минуты о том, что написано тут. https://youtu.be/R0QCeQAWZC8?si=5DR9j5TqqMQzSaGe — Чуть позже хотелось бы прокомментировать остальное, тк вижу области, что стоит осветить.
Прежде всего, стоит отметить, что даже «традиционализм» вполне себе транслируется и без косовороток, сапог, кителей, ватников и прочего. Приличный пиджак, рубашка, тембр голоса — работают отлично (сделаю вид, что не заметил перстень). Но это лирика. Боюсь, что рыхлая идеология, где 150 миллионов поделят на группы по принципу причастности к тому или иному абстрактному и не очень *термину* (либерал, враг, патриот, женщина, мужчина, бритый, наш, не наш и тд) мне не очень близка. Никогда не знаешь, в какой методичке окажешься ты сам и, самое главное, все твое семейство. Остальное комментировать смысла нет (кроме ремарки про суть истории — см. выше).
Из гербовника (1559): герб Константинополя представляет из себя щит с 4-мя кресалами и крестом (а не буквами «В», как многие ошибочно считают — буквы, вообще, довольно редко использовались для такого). Третья картинка — цепь Ордена Золотого Руна, опять же, составленная из кресал.
2024/06/18 11:39:20
Back to Top
HTML Embed Code: